남자

자외선 효과적으로 차단하는 방법

아빠놀자

본문

햇빛이 쨍쨍한 8월의 날씨는 자외선을 차단하는 게
가장 중요합니다

우리의 피부에 직접적인 영향을 주는 자외선을
효과적으로 차단하기 위한 방법을

알려드리겠습니다. 한번 알아볼까요?

자외선의 영향

자외선은 투과력이 약하기 때문에 아무리 쬐어도

피부 이상으로 깊게 들어가지 못하고
피부에만 영향을 준다고 해요

자외선으로 인해 피부는 거칠어졌다가

탄력성이 떨어지고 건조해진답니다
또 주근깨나 기미, 잡티와 같은 색소성 변화가 생기기도 하고
피부 혈관이 늘어나 피부가 붉어지는데요

자외선을 장시간 많이 쬐면 주름이 깊이 파이고
우리 피부에 나쁜 영향을 주기 때문에
관리가 필요합니다

자외선을 피해야 하는 시간대

자외선은 하루 중 오전 10시에서 오후 3시까지

그중에서도
오전 11시부터 오후 2시까지 가장 강한데요

오후 4시부터 12시경의 자외선량은

25%정도로 낮아집니다
자외선 시간대를 유의하셔서 강한 자외선일 때는

야외활동을 피하거나 줄여보세요

자외선 차단 방법

자외선을 어떻게 관리하느냐에 따라
피부 노화가 결정되기 때문에
햇빛에 최소한으로 노출하는 것이
피부를 위한 기본적인 방법입니다

자외선 양이 가장 높은 오전 10시부터 4시 사이에
되도록 실내에서 생활하고
외출 시에는 반드시 자외선 차단제를 사용하고

보조적인 수단으로 소매가 긴 의복, 양산, 챙이 큰 모자,
선글라스를 활용하시면 좋아요

자외선 차단제 
SPF와 PA의 의미

자외선 차단제를 고를 때는 자외선 A, B를 모두 차단하는
차단제를 선택해야 합니다

자외선 차단제에 적혀있는 SPF는

자외선 B 차단 지수인데 숫자로 적혀 있어요
숫자가 클수록 자외선 차단 효과가 길어지지만

보통 2~3시간 정도 유지됩니다

PA는 자외선 A의 차단 정도로
자외선 차단제에서 +의 개수로 표현이 되는데요
+의 개수가 많을수록 차단 효과가 높습니다

자외선 차단제 사용 설명서

일상생활을 할 경우 SPF 10~20, PA+가 적당하지만
야외활동이 많거나
해변·스키장 등에서 활동하는 경우
차단 효과가 높은 것을 선택해야 합니다

야외활동이 많을 때는 SPF 30, PA++를 선택하고
해변·스키장 등에서 활동할 때는 SPF 50내외

PA+ 혹은 +++이 적당해요

자외선 차단제는 외출하기 15~30분 전에

햇볕에 노출되는 모든 피부에 두텁게 발라주며
활동을 하면서 자외선 차단제가 지워지기 때문에
수시로 덧발라 주는 것이 좋습니다
.

.
Tip
일반적으로 야외활동을 할 때는
2~3시간 간격으로 덧바르고
해수욕장의 물놀이라면 30분마다,
땀을 흘린다면 1시간 정도마다 발라주세요 :)

[이 게시물은 아빠놀자님에 의해 2019-04-15 18:17:32 board05에서 이동 됨]

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.