남자

실업급여 이직확인서, 발급 및 작성법

아빠놀자

본문

다니던 직장을 자발적 퇴사가 아닌 회사 사정으로

퇴사하게 되면 근로자는 실업급여를 받을 수 있어요.

이때 실업급여는 퇴사했다고 바로 나오는 것이 아니랍니다.

서류를 제출하고 접수, 발급, 신고 등

다양한 절차를 통해 받을 수 있는데요.

그 중 이직확인서가 매우 중요해요.

이직확인서 어떻게 발급하고 작성하는지 알려드릴게요~

이직확인서의 이직.

이직은 다른 회사로 옮기는 것을 뜻하기도 하지만,

다니던 회사를 그만둔다는 것을 의미하기도 해요.

실업급여 이직확인서는

퇴사 경위와 사유가 기재되어 있어 매우 중요해요.

또한, 자신이 직접 작성하는 것이 아니고,

회사에서 작성해 고용보험센터로 보내야 하기 때문에

회사와 잘 조율해 빠르게 진행해야 합니다.

이직확인서의 발급이 늦어질수록

실업급여 신청이 늦어지기 때문에

회사에 꾸준히 연락해 빠르게 처리될 수 있도록 해야 해요.

보통 이직확인서를 제출한 뒤 모든 절차가 끝나기까지

일주일 정도의 시간이 소요되기 때문에

빠르게 발급하는 것이 좋답니다~

이직확인서의 권고사직, 계약만료 등

퇴사 사유에 대해 정확히 기재해야 합니다.

허위로 기재할 시 해당 사업장에도 책임이 부여되기 때문이에요.

신고기한은 상실 사유가 발생한 날이

속하는 달의 다음 달 15일까지예요.

회사의 입장에서 실업급여 이직확인서를 발급해야 하는 입장이라면,

발급하는 방법 참고하시길 바랍니다.

고용보험 홈페이지의 세 번째 카테고리

‘고용보험제도' > 피보험자격관리 > 이직확인서 서류에서 작성하실 수 있어요.

이직확인서엔 반드시 비자발적 사유로 적어야

실업급여 신청에 유효하니 참고하세요~

실업급여는 크게 구직급여, 취업촉진수당,

연장급여, 상병급여로 나뉘는데요.

일반적으로 실업급여라 불리는 구직급여 신청 방법을 알려드릴게요.

이직한 다음 날부터 12개월 이내에 신청할 수 있고,

이직확인서 및 고용보험 피 보험자격 상실신고처리를 먼저 완료해주세요.

그 후 고용보험 홈페이지에서 개인서비스 > 실업급여 카테고리를 이용해주시면 되는데요.

공인인증서로 로그인 후 수급자격 신청자 온라인 교육 > 동영상 시청을 수료해주세요.

이 과정을 미리 하면 고용노동센터에서 받는 교육을 줄일 수 있어요. 

이제 실업급여를 위한 구직신청을 해야 하는데요.

워크넷 홈페이지에 접속, 로그인(고용보험 홈페이지와 동일 아이디 사용 가능)

후 이력서 작성을 해주세요.

본인에게 해당되는 사항을 입력한 후

구직 신청을 클릭해 완료하면,

고용노동센터 방문 전 절차를 끝낸 거랍니다~ 

온라인 교육 후 14일 이내에 고용노동센터로 방문해주세요.

수급자격인정 신청서를 작성하면 재취업 활동 계획서를 주는데

2주 후에 이 계획서와 신분증, 입금 받을 계좌번호를 가지고 방문하면 됩니다. 

여기까지 대략적인 실업급여 신청 방법이었습니다!

[이 게시물은 아빠놀자님에 의해 2019-04-15 18:16:56 board04에서 이동 됨]
[이 게시물은 아빠놀자님에 의해 2019-04-15 18:25:24 board01에서 이동 됨]
[이 게시물은 아빠놀자님에 의해 2019-04-15 18:27:03 board03에서 이동 됨]

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.