남자

아르바이트 세금 환급받는 방법!

아빠놀자

본문

저번 달인 5월은 종합소득세 신고의 달이었어요.

종합소득세는 지난해 발생한 소득에 대한

세금을 납부 하고 환급받는 기간이랍니다.

보통은 직장인과 사업하는 분들이 세금을

납부하는 기간으로 그리 반갑지 않은 기간이죠. 

하지만 지난해 아르바이트를 하셨던 분은 소득세로 3.3%

납부했던 세금을 환급받을 수 있는 유용한 기간이에요!

아르바이트 세금 환급받는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요~

이 세금은 왜 환급받을 수 있는 걸까요?

보통 소득이 생기면 세금을 내기 마련인데요.

아르바이트생이 일일이 세금을 내면

행정업무가 비효율적이기 때문에

사업주가 미리 월급에서 3.3%를 제외해놓고

세금을 한꺼번에 내는 방식을 원천징수라고 해요.

아르바이트생은 미리 세금을 제하고 급여를 받았기 때문에

종합소득세 신고 기간에 다시 돌려받을 수 있답니다.

프리랜서도 동일하게 받을 수 있어요~

우선 5월 종합소득세 신고기간에 국세청 홈택스에 접속하면

종합소득세신고 바로 가기가 있는 임시 운영 화면이 떠요.

맨 왼쪽의 종합소득세신고 바로가기로 들어가 홈택스 로그인을 해주시면 됩니다. 

보통은 공인인증서로 로그인을 하지만,

귀찮은 분은 카드나 휴대폰 등 본인확인을 할 수 있는

수단으로 비회원 로그인을 할 수 있어요.

그 후 단일소득의 정기신고 작성에 들어가

기본사항을 작성하시면 되는데요.

주민등록번호를 입력하면 주소는 자동으로 입력됩니다.

나머지 칸을 기입 후 다음으로 이동하면 업종코드가 자동으로 뜨고,

스크롤을 내려 본인의 소득 및 공제 내역을 확인할 수 있어요.

가장 중요한 칸은 (71) ‘납부할 세액 또는 환급받을 세액’과 (78)

‘납부할 세액 또는 환급받을 세액’인데요.

금액에 (-) 마이너스가 붙어 있는 경우 환급받을 수 있어요.

두 금액을 합친 금액이 환급받을 금액이고,

마지막으로 환급받을 계좌를 입력하고 신고서 작성 완료해주시면 마무리됩니다!

전화로도 간단하게 환급받을 수 있는데요.

집으로 온 국세청 우편물이 있을 때 할 수 있어요.

ARS 전화번호인 1544-3737로 전화를 건 후

멘트 사항에 따라 해주시고 개별인증번호 입력요청 시

우편물에 있는 ARS 개별인증번호를 입력하면 됩니다.

은행 코드도 나와 있기 때문에 우편물을 잘 보관하셔야 해요.

전화가 좀 더 편리하게 환급받을 수 있는 것 같으니

넘겨버리지 마시고 꼭 환급받아 보세요~

세금을 환급받을 수 있는 기간은

종합소득세 신고기간인 5월 1일부터 말일까지랍니다.

아쉽게 올해는 기간이 지났지만 놓친 환급금을 내년 5월에 받아보실 수 있어요.

정기신고 작성 옆에 위치한,

기한후 신고작성을 이용하면 되는데요.

2년 전 환급금까지 받아볼 수 있답니다.

모든 환급 신청을 마친 분은 6월~7월 말 사이에 입금받을 수 있어요.

[이 게시물은 아빠놀자님에 의해 2019-04-15 18:16:56 board04에서 이동 됨]
[이 게시물은 아빠놀자님에 의해 2019-04-15 18:25:24 board01에서 이동 됨]
[이 게시물은 아빠놀자님에 의해 2019-04-15 18:27:03 board03에서 이동 됨]

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.