남편

석류청 만들기, 간단하게 만들어봐요

아빠놀자
2018.11.28 15:18 35 0

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가을 제철, 석류! 여성에게 좋은 과일로도 유명한
석류가 우리나라에 처음 들어온 것은 고려시대 때로 추정된다는 사실,
알고 계셨나요?
옛날, 클레오파트라도 즐겨 먹었다고 하니
그리 놀랄 일도 아닐 것 같은데요.

석류수확시기는 9월에서 12월까지지만,
하우스 재배가 가능하기 때문에
석류수확시기가 아니어도 언제든 먹을 수 있는 과일이랍니다.

오늘은 석류의 효능과 새콤한 석류 먹는법,
그리고 달콤한 석류청 만드는 법을 알려드리려고 하니,
석류 철을 맞아 석류청 만들기 계획을 세우셨다면 참고하시기 바랍니다.



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석류에는 여성호르몬과 유사한 성분이 풍부하기 때문에

여성을 위한 과일로 유명하답니다.

또한 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E 등

여러 가지 비타민 성분과 식이섬유, 엽산, 철분, 칼륨,

칼슘 등 건강에 좋은 성분이 다양하게 함유되어 있죠.

 

 석류의 효능으로 대표적인 것은 바로 갱년기 예방인데요.

이는 여성호르몬과 유사한 천연 식물성 에스트로겐이 풍부하기 때문이죠.


이 외에도 고혈압이나 동맥경화, 유방암 등 각종 질병과

피부 탄력, 주름, 보습, 피부톤 등 피부 고민 개선에도 효과가 있으며,

항산화 효능의 경우 녹차보다 무려 3배 이상이나 높기 때문에

건강과 미용을 생각하는 여성에게 특히 좋은 과일이랍니다.




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석류는 껍질 안에 자잘한 석류알이 얼기설기 붙어있어
석류 먹는법을 어렵게 느끼는 분들이 많습니다.

석류를 여러 조각 내어 그 안에 붙어있는
석류알을 일일이 떼어먹는 것이 귀찮다고 느껴진다면,
석류를 반만 자른 뒤 그릇에 대고 뒤집은 상태에서
나무 주걱으로 석류 껍질을 통통통 쳐준다면 어렵지 않게
그릇 안으로 떨어진 석류알 볼 수 있답니다.



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석류 주스는 시중에 파는 것을 사 먹는 것이 보통이지만

아무래도 당분이 많이 들어있어

집에서 만들어 먹는 것이 건강하게 석류 먹는법일 텐데요.


믹서기나 착즙기에 석류알을 넣어 즙을 낸 뒤

설탕이나 올리고당을 섞어 마셔도 되고,

집에 믹서기나 착즙기가 없으면

지퍼백에 석류알을 넣고 밀봉한 뒤

마늘 다지기 등으로 쳐서 으깨주면 어렵지 않게 석류즙을 만들 수 있답니다.

 

 석류 씨는 식감이 좋지 않아 과육만 먹고 싶어 하는 분들이 많으시겠지만,


여성호르몬과 유사한 천연 에스트로겐은

씨에도 다량 함유되어 있어 부인병 예방을 위해

석류를 먹는다면 되도록 씨까지 먹는 것이 좋답니다.




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감기, 부인병 등을 예방하는 데 효과가 있는 석류청은

따뜻한 석류차나 시원한 석류 에이드 등으로 맛있게 즐길 수 있는데요.

석류청 만들기는 생각보다 어렵지 않아

집에서 충분히 시도해볼 만하답니다.

 

 준비물은 석류와 설탕, 그리고 유리로 된 밀폐 용기만 있으면 끝!

이때, 유리 밀폐 용기는 열탕 소독한 뒤 건져서 물기를 완전히 제거하시고,

석류는 안에 들어있는 석류알만 따로 모아 준비한다면

석류청 만들기 준비는 끝이랍니다.




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이제, 본격적으로 석류청 만들기를 시작할 차례입니다.

잘 발라낸 석류알은 무게가 얼마나 되는지 확인 후

석류알의 무게와 같은 양의 설탕을 준비하면 되는데요.

주로 석류청은 설탕과 석류의 1:1 비율로 만들기 때문이랍니다.

 

 설탕과 석류가 준비되었다면 미리 소독해둔

유리 밀폐 용기에 잘 담은 뒤 설탕과 석류를 번갈아 가며

켜켜이 쌓거나 석류에 설탕 일부를 섞어 용기에 담고

그 위에 남은 설탕을 뿌려도 된답니다.


다만, 사흘이나 나흘 정도는 용기 바닥에 가라앉아있는 설탕을

석류알과 잘 섞어주어야 상하지 않고 잘 숙성된다는 점

기억해두시는 게 좋답니다.




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석류청 만들기가 끝난 후 냉장고에 넣어 숙성하는데요.

숙성 기간은 4주 정도로 잡으면 충분하며

냉장고에서 저온으로 잘 숙성된 석류청은 먹음직스럽게

빨간 과즙 위로 붉은 석류알들이 둥둥 떠 있어

보는 것만으로도 침샘이 자극되죠. 

 

 취향에 따라 끓인 물에 타 마시거나

탄산수에 섞어 마시면 새콤달콤 꿀맛!

재료 준비부터 석류청 만들고 숙성하는 것까지

어렵지 않게 가능하니 집에서 직접 만들어 보세요.


석류 먹는법부터 석류청 만들기까지,

도움이 될만한 정보를 소개해보았습니다.

석류는 손으로 들었을 때 묵직한 것이 과즙이 풍부하여 맛있답니다.

그러니 석류를 구입할 때는 석류 껍질의 붉은 정도보다는

무게감을 고려하여 선택한다면

조금 더 맛있는 석류를 맛볼 수 있다는 점 기억하시면 좋답니다.



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