남편

설날 복조리 의미 매년 새로 장만하세요

아빠놀자

본문

연말만 되면 즐길 생각은 안 하고
다가올 새해에 대한 마음의 준비하느라 바빠요 ㅋㅋ

그러다 갑자기 복조리가 생각났는데
의미야 어릴 때 들어서 뭐 대충 알지만
나중에 저희 애가 커서 물어봤을 때
자세히 설명해주려면 미리 공부해야겠다 싶더라고요

사실 요즘엔 저걸 보기가 참 힘들지만 추억도 떠올릴 겸
오늘은 새해 복조리 의미에 대해서 알아보겠습니다

옛날에 제가 어릴 때 시골에 내려가면
항상 할머니가 새해맞이로 자식들의 인원수만큼
새로 사 오셔서 걸어두곤 하셨어요

그 당시엔 굳이 새로 사야 하나 싶었는데
정월 초하루에 만들어진 것이 특별히 복을 가져다주기 때문이라네요
새해 복조리 의미를 알았으니 헌 것을 걸어두면 안 되겠죠~

복조리는 쌀을 거르는 기구인데
새해의 행복을 쌀알처럼 일어 취한다는 의미로
걸어두는 풍속이 전해져 오고 있다고 해요

특히 산촌이나 농촌에서는 갈퀴도 같이 사둔다고 합니다
농촌 생활상 꼭 필요한 기구들을 걸어둠으로써
한 해 동안 복을 긁어들이거나 일어 취하겠단 의미에서죠

그 외에 복주머니는 길상의 뜻을 가진 글자를 수놓은 것으로
복을 불어 들인다는 의미를 가지고 있습니다
이는 한복에는 호주머니가 없어서 
이런 주머니를 만들어 달거나 들고 다녔다고 하는데요

첫 해일에 볶은 콩 한 알씩을 종이 봉지에 싸서 넣어 다니면
일 년 내내 귀신을 물리치고 만복이 왔다고 믿었대요

설날 복조리 의미 이젠 저도 여러분도 잘 알았죠~~
저는 이번 새해에 기대가 커서 빨리 안 왔으면 좋겠으면서도 은근 기다려져요
다들 그때까지 건강하고 좋은 일들만 가득하시기 바랍니다 ^^

[이 게시물은 아빠놀자님에 의해 2019-04-15 18:29:36 board11에서 이동 됨]

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.