남편

맞벌이 부부를 위한 평화로운 가사분담

아빠놀자

본문

맞벌이 부부를 위한 평화로운 가사분담

결혼 후 일상생활에서 가장 싸움의 원인이 되기 쉬운 것이
집안일, 즉 가사분담입니다
맞벌이임에도 불구하고 퇴근하면 아내만 설거지하고, 청소하고, 빨래하고
등등 아내 입장에서는 화도 나고 언쟁이 높아질 수밖에 없겠죠 

먼저, 각자 본인이 원하는 집안일 가사분담에 대해 리스트를 작성합니다
예를 들어 주말에 하루 몰아서 대청소를 하는 사람이 있는 반면
매일은 못해도 이틀에 한 번이라도 청소기를 돌려야 하는 사람이 있습니다
이렇게 사람에 따라 집안일을 보는 관점이 다를 수 있습니다

두 번째로, 내가 잘할 수 있을 것 같은 것에 대해 의논합니다
"나는 설거지를 빠른 시간 안에 할 수 있어!"라고 하면 배우자는
"그럼 나는 빨래를 반듯하게 갤 수 있어"라고 할 수 있겠죠
서로 좋아하고 잘할 수 있는 것 위주로 가사분담하는 것이 좋습니다

세 번째는, 억울하다는 느낌이 없어야 합니다
나는 화장실 청소, 청소기, 걸레질까지 하는데 상대방은 설거지만 하고
끝낸다면 내가 더 집안일을 많이 하게 되니 억울하고 화가 날 수 있습니다
집안일은 기계처럼 딱딱 떨어지게끔 배분할 수 있는 일이 아닙니다
각자 상황에 따라 서로 노력하고 헌신하며 배려해야 합니다

"집안일이 뭐 별거 있어? 밥하고 설거지하면 끝 아니야~"라고
생각하시는 분이 계시다면 그것은 부부간 갈등 시작입니다
혹시라도 그렇게 생각이 드시는 분이라면 하루만이라도 도맡아
집안일을 하신 후 느낀 점에 대해 배우자와 토론해보는 것도 좋을 것 같아요

"맞벌이인데 육아도 내가 하고 집안일도 내가 다 하잖아, 난 억울해"
.
"밖에서 하루 종일 사람들이랑 씨름하고 왔는데 집안일까지 하라고?
나한테 너무 배려가 없는 거 아니야?"

서로의 자리에서 최선을 다하고 있는데도 몰라준다는 느낌을 받으면
말이 좋게 나오지 않고 점점 더 꼬이는 부부관계가 되겠죠

서로 꾸준한 대화로 서로의 마음을 공감해주고 이해하며,
가정을 위해 헌신하고 있다는 감사함을 표현하고,
역지사지의 마음으로 배려한다면 그 어떤 것도 힘들지 않을 것입니다

퇴근 후 서로 잠들기 전 수고했다는 한 마디면 충분합니다
부부는 그런 거니까요

[이 게시물은 아빠놀자님에 의해 2019-04-15 18:29:36 board11에서 이동 됨]

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.