아빠

가습기 소독 아직안하셨나요?

아빠놀자

본문

가습기 소독 아직안하셨나요?

오늘은 가습기 소독하는 방법을 준비했습니다
다가오는 겨울, 건조함으로 인해서 가습기를 사용하시는 분들이 많아지고 있죠
가습기는 일주일에 2~3번 정도 청소를 해야 건강하게 이용할 수 있는 거 알고 계시나요?

그렇다면 가습기를 더욱 청결하게 사용하기 위해

가습기 소독, 가습기 세척법을 알아보시죠

가습기 소독하기 전 먼저 알아야 될 것!
혹시 가습기에 정수기 물을 넣는 게 좋지 않다는 건 알고 계시나요?

정수기 물이 수돗물보다 깨끗할 거라는 생각에 정수기 물을 넣는 분들도 있습니다
그러나, 오히려 건강에 해가 될 수 있어요

수돗물에는 세균 번식을 억제하는 염소가 들어 있지만,
정수기 물은 수돗물에 들어 있는 소독 성분이 제거돼
세균이 번식하기 쉽다고 합니다

가장 좋은 건 수돗물을 한번 끓여서 식힌 물이라고 해요

가습기 소독, 베이킹 소다

먼저 가습기의 전원을 꺼주시고 안전을 위해 콘센트도 같이 뽑아주세요
그리고, 가습기의 기기와 물통을 분리해주세요

3~4컵 정도의 물에, 베이킹 소다를 2스푼 넣고
잘 섞어 주세요 (섞이지 않는다면 살짝 끓여주세요)

베이킹소다 섞은 물을 가습기 진동자, 물통에 부어 주고
10분 정도 방치한 뒤에 청소용 솔과 부드러운 천으로 구석구석 닦아 주세요

닦아 주었으면 베이킹소다 물을 버리고 깨끗한 물로 세척해준 뒤에
공기 중에 말렸다가 사용하시면 됩니다

가습기 소독, 식초

식초는 산성의 성분으로 세균이 번식하기 어려운 환경을 만들어 줍니다
식초를 많이 섞어도 큰 문제가 없기 때문에 충분히 사용해 주세요

식초 냄새가 걱정되신다면 휘발성으로 금방 사라져서 걱정 안 하셔도 됩니다

역시 먼저 전원, 콘센트를 뽑아 주시고 가습기 진동자, 물통에 물을 붓고

식초를 섞어 주세요
30분 정도 방치한 뒤에 식초물을 모두 버리고
청소용 솔과 부드러운 천으로 구석구석 닦아 주세요

마찬가지로 깨끗한 물로 헹궈 주시고 식초 냄새를 없애기 위해
공기 중에 잘 말려주세요

가습기 소독, 과산화수소수

상처 소독을 위해 자주 쓰이는 과산화수소수,
가습기 물통을 소독할 때도 유용합니다

과산화수소수에는 세정력은 없지만 정말 강력한 살균작용을 하죠
과산화수소의 산소가 세균의 단백질과 반응해서 세포를 파괴하는 원리입니다

물과 과산화 수소수를 섞어서 물통에 넣고 충분히 흔들어 준 뒤에 10분간 방치해주고
깨끗한 물로 세척 후 사용해주세요

가습기 소독, 세척에는 구연산!

구연산 역시 산성 물질이죠
가습기를 열어보면 물때가 가득한 경우가 종종 있습니다
이럴 때는 구연산을 사용해 보세요

먼저 가습기를 분해하고 주전자에 물 1리터를 끓여주고
구연산 50g을 물에 넣어 녹여줍니다

그 다음 가습기에 구연산 끓인 물을 넣어주고 12시간가량 방치해 주면
물때가 정말 많이 없어져 있을 거예요
솔로 슥슥 닦아주면 더 좋습니다
마지막으로 물로 헹궈주면 정말 깨끗해진걸 확인할 수 있어요

가습기 소독 - 일광

위와 같이 여러 방법으로 소독을 하셨을 텐데요
마무리 과정, 깨끗한 물로 헹궈준 다음 잘 말려서 다시 사용하셔야 합니다
이때, 일광소독으로 말려주시면 더욱 효과적입니다

햇볕이 잘 드는 곳에 가습기와 물통을 분리해서 말려주면

햇빛의 자외선이 가습기에 남아 있는 세균을 없애주고,

건조한 환경은 세균 번식을 막아주는 효과가 있습니다
아이들을 건강하게 키우기 위해 가습기 소독은 필수입니다
깨끗한 공기를 유지해줘서 아이들의 감기 예방에 신경 써주세요

일주일에 두 번 정도는 소독, 세척을 권유 드립니다
여러분 모두 건강한 겨울 보내세요!

[이 게시물은 아빠놀자님에 의해 2019-04-15 18:38:02 board15에서 이동 됨]

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.